No vale do Araguaia mato-grossense: uma análise do mercado imobiliário de Barra do Garças no período de 1950-1976 - Cunha, Sarah Tavares Corrêa [UNESP] (2006)
O presente trabalho buscou, através da análise de registros de compra e venda de imóveis rurais dentro da Comarca de Barra do Garças, mostrar resultados que pudessem contribuir de forma construtiva para o enriquecimento da historiografia da região leste matogrossense e do estado de Mato Grosso em geral. Nesse sentido, as principais questões abordadas estão relacionadas ao processo de ocupação da região do Vale do Araguaia, bem como seu desenvolvimento econômico no período de 1950 a 1975. Os resultados obtidos a partir do estudo do mercado imobiliário coincidiram e reforçaram a escassa historiografia existente sobre essa região.