Em direção a uma clínica política com mulheres negras : processos psicossociais de autorrecuperação pelo olhar dos feminismos negros - Carmo, Tainá Cristina Dias Santos [UNESP] (2025)
Esta dissertação propõe a clínica política com mulheres negras como estratégia psicossocial de autorrecuperação, articulando práticas clínicas e narrativas ficcionais fundamentadas nos feminismos negros. O objetivo central é discutir estratégias psicossociais de cuidado e resistência, destacando a importância da Psicologia como campo de promoção de autonomia, dignidade e transformação para mulheres negras em um contexto de opressões estruturais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e utiliza narrativas ficcionais baseadas em casos clínicos como metodologia para ilustrar práticas e vivências que exemplificam os desafios e potências da clínica política. Inspirada pela ética amorosa de bell hooks e por práticas decoloniais, a pesquisa propõe uma Psicologia comprometida com a escuta cuidadosa, a validação de subjetividades e a desconstrução de estereótipos. As histórias ficcionais de Estela, Ana, Rosa e Carla mostram como mulheres negras constroem estratégias para lidar com as opressões sistêmicas e ressignificar suas histórias. Nas considerações finais, destaca-se a clínica política como prática transformadora ao concluir reafirmando o potencial da Psicologia, alinhada aos feminismos negros, em promover práticas que sustentem vidas dignas, criem brechas de existência plena e fortaleçam as resistências de mulheres negras contra as imposições sistêmicas.