Anatomia comparada dos órgãos florais de Cereus fernambucensis Lem. e Cereus hildmannianus K. Schum. (Cactaceae) - Silva, Maria Juliana da [UNESP] (2020)
Cactaceae constitui um grupo endêmico de plantas do Novo Mundo com exceção de Rhipsalis baccifera. No Brasil, a Mata Atlântica, presente nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste, compreende um importante ecossistema para o grupo. Incluído na tribo Cereeae, subfamília Cactoideae, o gênero Cereus Mill. apresenta 48 espécies, na qual, duas têm ocorrência para o estado de São Paulo: Cereus fernambucensis Lem. e Cereus hildmannianus K.Schum. Tendo em vista a importância dos estudos anatômicos e morfológicos para solucionar questões de ordem taxonômica, este estudo analisou de modo comparativo a morfo-anatomia floral de C. fernambucensis e C. hildmannianus. Foram realizados estudos macromorfológicos e histológicos incluindo microscopia de luz e eletrônica de varredura. Os resultados revelaram 67 caracteres morfo-anatômicos, na qual 55 foram semelhantes e 12 diferentes. Foram encontrados 17 caracteres morfológicos (14 semelhantes e 3 diferentes) e 50 caracteres anatômicos (41 semelhanças e 9 diferenças). As duas espécies compartilham a maioria das características estruturais florais. Entretanto, as análises anatômicas revelaram alguns caracteres, que podem ser diagnósticos importantes para separar as duas espécies, sendo eles: o número de estratos do mesofilo no perianto tepaloide, no tubo floral, no filete; a organização do tecido transmissor no estigma e no estilete (canal estilar), o número de estratos celulares do tecido receptacular (pericarpelo) que envolve o ovário, e o número de estratos do tegumento interno dos óvulos. Os dados compilados neste trabalho são os primeiros resultados envolvendo os caracteres florais anatômicos para as espécies, contribuindo para o aumento de informações sobre essas plantas, e favorecendo o entendimento de sua estrutura floral, que possam orientar futuras relações taxonômicas para Cereus e para Cactaceae.