Revisão da anatomia radicular e ontogenia de tilossomos em espécies de Pleurothallidinae (Orchidaceae) - Kedrovski, Halisson Rafael [UNESP] (2019)
Esta tese está organizada em dois Capítulos que tiveram como objetivos: a. descrever e revisar a anatomia radicular na subtribo Pleurothallidinae, b. apontar caracteres anatômicos radiculares que possam identificar táxons, c. reconstruir a história dos caracteres radiculares usando dados genéticos da região ITS disponíveis no GenBank, e por fim, d. mostrar a ontogenia dos tilossomos em Anathallis sclerophylla. No primeiro Capítulo foi analisada a anatomia radicular de 82 espécies distribuídas em 29 gêneros, abrangendo oito das nove Afinidades dentro da subtribo Pleurothallidinae. Concluímos que o velame biestratificado é comum na subtribo, ocorrendo nas oito Afinidades e em mais de 75% das espécies amostradas. Ainda ocorre velame uniestratificado em Lepanthes calodictyon, e velames com três, quatro e cinco camadas em espécies das Afinidades Restrepia e Masdevallia. Reafirmamos a importância taxonômica dos espessamentos parietais do velame apresentando-os de forma detalhada na organografia do complexo velame-exoderme, sendo os padrões morfológicos e sua distribuição entre as camadas do velame uma rica fonte de informação para o reconhecimento dos gêneros na subtribo. Mostramos os tilossomos de 39 espécies e notamos que morfologias mais simples ocorrem nas Afinidades mais basais e morfologias mais complexas ocorrem nas Afinidades mais derivadas. Na exoderme, espessamentos em “O” ou em “∩” ocorrem principalmente nos gêneros mais basais, a exoderme de paredes finas pode ser interpretada como uma característica apomórfica derivada, e a exoderme espessada em “U” em Barbosella é única sinapomorfia encontrada na subtribo. As análises multivariadas mostram grande importância para as caraterísticas do córtex e do cilindro vascular na resolução do dendrograma morfológico. O parênquima cortical pode apresentar-se homogêneo como em Specklinia, ou heterogêneo como em Pabstiella. O cilindro vascular com muitos arcos de protoxilema ocorre com maior frequência nas Afinidades basais, ao contrario do cilindro vascular reduzido, com poucos arcos de protoxilema, característico das Afinidades mais derivadas. Talvez pela grande diversidade do grupo e poucos marcadores morfológicos, os caracteres radiculares se apresentam fortemente homoplásicos, mas a combinação entre eles pode identificar ao menos o gêneros de um morfotipo. Ainda notamos direção no surgimento das apomorfias nos tecidos radiculares quando associamos dados morfológicos aos dados genéticos. Desta forma, este Capítulo contribui substancialmente para o entendimento da anatomia radicular e o comportamento fenotípico da raiz em Pleurothallidnae. No segundo Capítulo, o artigo publicado descreve a ontogenia dos tilossomos das raízes de Anathallis sclerophylla. Concluímos que os tilossomos são crescimentos internos de parede, semelhantes aos encontrados em células de transferência, que se desenvolvem como papilas celulósicas na parede periclinal interna do endovelame, justaposta a célula de passagem da exoderme, na zona de alongamento radicular. Essa estrutura possivelmente funciona como um aparato de membrana e parede para aumentar o transporte de soluto entre epiderme e córtex nas regiões jovens da raiz. A parede do tilossomo desenvolvido é basicamente lignificada, com pouca ou nenhuma deposição de calose nos plasmodesmos, e apresentam lacunas de suberina no seu interior. Por essas características específicas, parecem estar relacionados ao balaço hídrico na raiz adulta.