Formação de depósitos tecnogênicos e relações com o uso e ocupação do solo no perímetro urbano de Presidente Prudente-SP - Silva, Érika Cristina Nesta [UNESP] (2012)
O estudo sobre a presença de depósitos tecnogênicos em meio urbano e rural tem sido alvo de pesquisas no Brasil, principalmente desde a década de 1990. A partir de então, foram elaboradas diversas explicações, denominações e classificações para estes depósitos, em parte utilizando referências internacionais. A cidade de Presidente Prudente-SP apresenta estas formações em diversos locais. Em geral, tem-se observado a presença de depósitos tecnogênicos em áreas de vertentes próximas aos cursos d’água, em feições erosivas e, em especial, no interior de planícies aluviais, por serem estas consideradas como áreas receptoras de materiais transportados de montante. Estas formações, tidas como uma das formas de materialidade da atividade humana na superfície terrestre, apresentam características dos processos de uso e ocupação locais. No caso de Presidente Prudente, foram estudadas seis formações diferentes no entorno do perímetro urbano, nos seguintes loteamentos: Parque Residencial Francisco Belo Galindo, Parque Alexandrina, Jardim Itapura II, Distrito Industrial I Antônio Crepaldi, Vila Nova Prudente e Residencial Maré Mansa. Após trabalhos de campo para o reconhecimento da presença de formações tecnogênicas nesses locais, bem como para analisar os aspectos socioambientais, foram coletadas amostras de cada um destes depósitos, com o auxílio de tubos de PVC de seis polegadas, com um metro de comprimento...