Análise da formação de crenças no âmbito das redes sociais sob a perspectiva pragmatista - Gomes, Ana Paula de Carvalho [UNESP] (2019)
O objetivo central desta dissertação é analisar o processo de formação de crenças no âmbito das novas redes sociais digitais e suas possíveis consequências nos hábitos de conduta de seus usuários. Em especial, abordaremos o fenômeno (des)informacional das fake news e sua disseminação crescente nas redes sociais, implicando novos modos de aquisição de crenças e de hábitos de conduta. Para isso, utilizaremos como ferramenta de análise o conceito de crença e a dinâmica de sua fixação segundo proposto por Charles S. Peirce (1931-1958), ressaltando o papel do método científico na justificação de crenças e a teoria fundacional-coerentista de justificação epistêmica das crenças oferecida por Susan Haack (1993). Em seguida, investigaremos a possível influência das novas tecnologias da informação na geração de crenças e hábitos de conduta dos usuários das redes sociais à luz dos diferentes modos de fixação de crenças. Buscamos ressaltar o papel que as emoções/sentimentos desempenham em tais processos, inclusive no método científico de aquisição de crenças e em sua justificação. Por fim, procuraremos analisar pressupostos e consequências do impacto da desinformação deliberadamente promovida nos processos de fixação de crenças e nos hábitos de conduta dos usuários de redes sociais digitais. Concluímos indicando a relevância de (1) ser reconhecido o papel das emoções e dos sentimentos epistêmicos (genuínos e degenerados) nos processos de aquisição e justificação de crenças e hábitos de conduta e (2) adotar o método científico e postura falibilista em vários âmbitos da inquirição, especialmente na vida cotidiana mediada pelas interações em redes sociais digitais.