Estudo de geometrias alternativas de blocos vazados utilizando concreto autoadensável - Bortoletto, Marcelo (2020)
A investigação de novos tipos de blocos vazados de concreto foi realizada a fim de avaliar a influência de diferentes formatos geométricos e espessuras das paredes dos blocos, utilizando o concreto autoadensável para a fabricação das unidades. Seis diferentes tipos de blocos, com três formatos geométricos alternativos, sendo com vazados circulares, hexagonais e retangulares, de diferentes áreas líquidas foram fabricados e submetidos a diversos ensaios. O programa experimental teve como finalidade avaliar as propriedades dos blocos e prismas. Foram realizados ensaios mecânicos dos blocos e dos prismas e também foi feita a análise da resistência térmica dos blocos, mediante análise por métodos dos elementos finitos (FEA). As propriedades no estado fresco e endurecido do concreto autoadensável também foram avaliadas. Os resultados mostraram que os formatos dos vazados dos blocos influenciaram na resistência mecânica, no qual o bloco com vazado circular (GC-1) apresentou a maior resistência à compressão axial. Foi possível estabelecer uma dosagem adequada do concreto autoadensável para a fabricação dos blocos. Os prismas PGC-1, PGH-1 e PGH-2 obtiveram resistência à compressão axial superiores aos outros prismas, comprovado por análise estatística. Os prismas com formato geométrico hexagonal mostraram ser benéficos economicamente e mecanicamente, apresentando economia no consumo de cimento em relação ao prisma com formato circular (PGC-1). A relação linear do aumento da área de vazios em função da temperatura interna foi averiguada, no qual ocasionou uma redução da transferência de calor nas superfícies externas e internas dos blocos conforme o aumento da área de vazios. Em geral, este estudo demonstrou que os formatos geométricos analisados, influenciaram as propriedades investigadas, bem como a possibilidade de execução de blocos vazados de concreto com estas geometrias.