Cultivares, espaçamentos e modos de aplicação de inseticidas sobre a população do Tripes do Prateamento Enneothrips flavens Moulton (Thysanoptera: Thripidae) e seus reflexos na produção do amendoinzeiro - Néris, Cristiane Navarrete [UNESP] (2005)
O amendoinzeiro (Arachis hypogaea L.) tem o tripes do prateamento Enneothrips flavens como praga limitante à sua produção. O controle desse inseto atualmente é realizado com inseticidas convencionais, entretanto, a integração de táticas de controle poderá proporcionar uma solução mais estável e duradoura para o controle desta praga na cultura. Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito de cultivares, espaçamentos e modos de aplicação de inseticidas sobre o tripes do prateamento E. flavens e seus reflexos na produção do amendoinzeiro. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão - FEPE/UNESP, localizada no município de Selvíria-MS. O primeiro experimento foi instalado na época da seca com semeadura realizada em 17/02/2004, no delineamento em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, num esquema fatorial 2x2x4 representado por espaçamentos (0,70 e 0,90 m entre linhas), cultivares de crescimento rasteiro (IAC-Caiapó e Tégua) e modos de aplicação de inseticidas (1- granulado no solo + 8 pulverizações foliares; 2- tratamento de sementes; 3- 9 pulverizações foliares e 4- testemunha, sem controle). O segundo experimento foi instalado na época das águas com semeadura em 23/11/2004, no delineamento em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, num esquema fatorial 2x2x3 representado por espaçamentos (0,70 e 0,90 m entre linhas), cultivares de crescimento rasteiro (IAC-Caiapó e IAC-886) e modos de aplicação de inseticidas (1-tratamento de sementes + 5 pulverizações foliares; 2- 6 pulverizações foliares e 3- testemunha, sem controle). Nas avaliações foram realizadas contagens de adultos e de ninfas do tripes em 10 folíolos fechados ou semi-abertos por parcela; para avaliar os sintomas de injúrias causadas pelos tripes no limbo foliar, utilizou-se uma escala visual de...