Gestão energética e ambiental de edificações: avaliação de metodologias para certificação - Ruzene, Juliana Santos [UNESP] (2011)
O sistema LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) consiste numa metodologia para avaliar o desempenho energético e ambiental de edificações ao longo de seu ciclo de vida, tendo como objetivo direcionar ações para o conceito de edificações sustentáveis (green buildings) e fornecer uma padronização para medir a dimensão ambiental relativa dos projetos. No Brasil, a Eletrobrás, através do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica (Procel) e em parceria com o Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), lançaram a Etiqueta Nacional de Eficiência Energética em Edificações (ENCE), para edifícios comerciais, de serviços e públicos, reconhecendo edificações que reduzam o consumo de energia elétrica e água. Neste trabalho foi realizado um estudo de certificação energética e ambiental de edificações, bem como a identificação de alternativas técnicas para o enquadramento em níveis mais adequados e correspondente estudo de viabilidade econômica. Como estudo de caso, o edifício da Fundação existente no Campus de Guaratinguetá da UNESP foi analisado de acordo com os preceitos da avaliação de desempenho de ambas as metodologias. Com base nos resultados obtidos, foram realizadas sugestões de tecnologias e modificações possíveis de serem implantadas