A formação do leitor literário: entre estratégias e táticas - Silva, Mariana Montanhini da [UNESP] (2020)
Esse estudo tem por objetivo compreender de que modo ocorre a formação de leitores de literatura dentro do ambiente escolar em Assis, cidade do interior do estado de São Paulo, mediante a investigação das estratégias impostas, como o Programa ler e Escrever, e táticas individuais dos professores participantes dessa pesquisa. Para tanto, foram observadas as aulas de Língua Portuguesa/Literatura de cinco diferentes professoras, do primeiro ao quinto ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da periferia da cidade. Em todas as aulas, as professoras empregaram o Programa Ler e Escrever. As análises estão pautadas nos conceitos de estratégias e táticas, de Certeau (1998) e no conceito de representação de Chartier (1990). A abordagem metodológica de pesquisa eleita para a realização desse estudo foi a pesquisa qualitativa fundamentada na perspectiva etnográfica, uma vez que as pesquisas etnográficas possibilitam a inserção do investigador no contexto social pesquisado, fato primordial para trabalhos no campo educacional. E qualitativa pois é necessário reconhecer a intangibilidade que envolve a área da educação na escola, dado que o foco do trabalho deve ser voltado ao sujeito como principal integrante do estudo. Ademais da observação das aulas de Língua Portuguesa/Literatura das turmas selecionadas, essa pesquisa contou com a entrevista às professoras participantes e também com a análise documental do Programa Ler e Escrever.