Animação educacional infantil: uma análise dos vídeos “Te Vejo na Escola” sob a ótica do design da informação e da teoria cognitiva. - Carr, Joyce [UNESP] (2021)
No Brasil, existe um grande número de alunos desmotivados diante de práticas pedagógicas tradicionalistas. Muitas escolas, no entanto, inseriram tecnologias de informação e comunicação em sua prática educacional apesar de haver dificuldades. Novos estudos neste sentido podem contribuir muito para a mudança de paradigmas sedimentados e a melhoria da educação no país. No âmbito da produção audiovisual, as animações educacionais possuem grandes vantagens como objeto de aprendizagem, facilitando a atenção e retenção de informação pelas crianças. Nesta dissertação buscamos, por meio de métodos exploratórios e qualitativos, validar um desses objetos, o vídeo “Meu amigo lixo”, produzido e divulgado pelo Projeto de Extensão Universitária Te Vejo na Escola da UNESP, Campus de Bauru. A análise do material baseou-se nos conceitos de Design da Informação, Design de Animação, Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia, como também Conteúdos e Competências. Uma coleta de dados com 7 crianças, com idades de 6 a 9 anos, de escola pública, utilizando-se de observação da interação com o vídeo sem e com o uso de Eye tracker, além da aplicação de questionários, complementou a pesquisa. Como resultados, aponta-se que o material foi eficiente para a retenção da informação por suas características, tanto narrativas, quanto visuais, o que aponta para o vídeo como um objeto de aprendizagem viável e aplicável.