Produtividade e perfil químico de óleo essencial de acessos de Varronia curassavica Jacq. em diferentes horários de coleta e período sazonal - Marques, Ana Paula da Silva [UNESP] (2016)
Nativa da Mata Atlântica, Varronia curassavica Jacq. é uma espécie vegetal arbustiva, pertencente à família Boraginaceae, utilizada na medicina popular no combate à inflamações, úlceras, artrite, como também por seus efeitos anti-inflamatório, analgésico, cicatrizante e de combate à febre. Seu papel medicinal se dá em virtude da ação terapêutica de seu óleo essencial, que é produzido e armazenado em seus tricomas glandulares, que recobrem a superfície foliar. Este estudo teve por objetivo caracterizar o rendimento e o perfil do óleo essencial de quatro acessos de V. curassavica Jacq. em diferentes horários do dia e da sazonalidade, de forma facilitar o planejamento do manejo de acordo com o perfil e rendimento de óleo desejado, bem como identificar possíveis variações de perfil entre os acessos. O material vegetal trabalhado foi oriundo de diferentes estados brasileiros, entre eles, Bahia, São Paulo, Rio de Janeiro e Piauí, porém cultivados na cidade de Botucatu/SP, e o sistema de extração de óleo essencial utilizado foi o de hidrodestilação em aparato Clevenger. Somente as folhas foram utilizadas no preparo das amostras. Os tratamentos de horário de coleta em cada estação foram: 06h, 09h, 12h, 15h e 18h, contando com quatro repetições cada. Para avaliar o efeito de sazonalidade, amostras foram colhidas dentro dos horários na primavera, verão, outono e inverno, 15 dias após o início da estação. O rendimento foi calculado com base na massa seca das amostras e os dados foram submetidos à análise estatística de variância, além de regressão e teste de médias quando necessário. Os dados demonstram a ocorrência de diferentes rendimentos de óleo essencial entre os acessos no decorrer do dia e nas estações do ano. Sendo que o acesso que mais se destacou em rendimento durante o ano foi o nativo da Bahia. Os horários de maiores rendimentos de óleo essencial foram os das 06h e 09h. A partir da análise da composição química do óleo essencial, percebe-se que os acessos trabalhados apresentam diferentes perfis químicos, ocorrendo maior similaridade de composição entre os acessos do sudeste, e que as concentrações dos compostos variam em função da estação do ano.