Trilhando percursos e construindo caminhos: possíveis relações entre Terapia ocupacional e Educação - Papini, Mariane Bosquiero [UNESP] (2011)
O trabalho desenvolvido e aqui apresentado visa compreender possíveis relações entre terapia ocupacional e educação, a partir de uma experiência profissional vivida pela autora, tendo como sujeitos participantes crianças e adolescentes, provenientes de encaminhamentos escolares, que frequentam o setor de terapia ocupacional no Centro de Atendimento Psicopedagógico “Professor Jerson Benedito Pio” (CAP), localizado no município de Cordeirópolis-SP. A pesquisa é de abordagem qualitativa, contempla uma metodologia de investigação que enfatiza a descrição, a indução, a teoria fundamentada e o estudo das percepções pessoais, e tem como base e suportes teóricos estudos que visam às práticas culturais e sociais. O principal objetivo da pesquisa é levantar elementos que possam trazer contribuições para a reflexão de possíveis relações entre a terapia ocupacional e a educação, a partir de um posicionamento que foca os sujeitos envolvidos (crianças e adolescentes que são encaminhados da escola pública para acompanhamento no setor de terapia ocupacional). O estudo detectou a necessidade de se atentar para elementos observados nas histórias de vida, em acontecimentos cotidianos, nas práticas da escrita que envolve os sujeitos considerando o olhar intencional terapeuta-pesquisadora é de fundamental importância em meio a significados para ações educacionais