Validação fisiológica da dosagem dos metabólitos de glucocorticóides em fezes de Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) - Fujihara, Caroline Junko [UNESP] (2012)
O estímulo estressante promove ativação do eixo neuronal e hormonal em todos os animais. No eixo hormonal observa-se a ativação do eixo Hipotalâmico-Hipofisário-Adrenal (HHA), havendo a liberação de glucocorticóides na corrente sanguínea, que visam a disponibilização de energia para o animal lutar ou fugir contra o agente estressor. Em aves o principal glucocorticóide produzido pela córtex da adrenal é a corticosterona. Após o término do evento estressor, as concentrações plasmáticas retornam aos niveis basais pelo processo de retroalimentação e metabolização. Devido a variabilidade na porcentagem de produção, metabolização e excreção dos hormônios ligados ao estresse, é impressindível realizar a validação, tanto laboratorial quanto fisiológica dos métodos de dosagem a serem empregados para cada espécie. Com o objetivo de realizar a validação fisiológica da dosagem de metabólitos urofecais pela técnica de Enzimaimunoensaio em Papagaio-verdadeiro (A. aestiva), foram utilizados 24 animais (12 machos e 12 fêmeas) separados nos seguintes experimentos: Experimento I – 02 machos e 02 fêmeas, separados em dois grupos (01 macho/ 01 fêmeas) de acordo com o tipo de anticorpos (Corticosterona 72T e Cortisona 32a) utilizado no ensaio, as amostras urofecais de cada animal foram coletadas no momento da administração de hormonio adrenocorticotrófico (ACTH) e a cada 03 horas (h), por 21 h consencutivas; Experimento II – 12 machos e 12 fêmeas separados em quatro grupos (03 machos/03 fêmeas) de acordo com o desafio empregado (Controle, ACTH, Dexametasona, Salina), foram coletadas amostras urofecais no momento da administração intramuscular da solução correspondente para cada grupo e a cada 03 horas, por 24 horas consecutivas; Experimento III – 12 machos...