Efeito da ação de emulsificante em diferentes fontes de gordura da dieta sobre o desempenho e variáveis fisiológicas em frangos de corte - Guerreiro Neto, Antonio Costa [UNESP] (2005)
Esta pesquisa avaliou a ação de um emulsificante comercial Avilac E em rações com óleo de soja, óleo de vísceras e mistura de ambas em partes iguais na alimentação de frangos de corte. Foram feitos dois experimentos, no experimento 1 foram alojados 720 pintos machos em 24 boxes com 30 aves/box, distribuídos em um delineamento em blocos casualisados com esquema fatorial 3x2, com três fontes de óleo: óleo de soja, óleo de vísceras e mistura de 50% de óleo de soja e 50% de óleo de vísceras; e com e sem adição do emulsificante, totalizando seis tratamentos. Foram avaliados desempenho para os períodos acumulados de 1 a 7, 1 a 14 e 1 a 42 dias de idade para peso corporal, ganho de peso, ganho de peso diário, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade e no último período, fator de produção.Foram avaliados rendimentos de carcaça, partes e gordura abdominal ao abate com 42 dias de idade. Também foram avaliados nesta idade níveis séricos de colesterol, triacilglicerol, HDL colesterol e através de analise do pâncreas a atividade da lipase pancreática. No experimento 2 foram alojados, em uma câmara com controle de temperatura, 72 pintos machos em baterias com 24 gaiolas, com delineamento em blocos casualisados com esquema fatorial 3x2, com três fontes de óleo: com óleo de soja, com óleo de vísceras e com 50% de óleo de soja e 50% de óleo de vísceras; e com e sem adição do emulsificante, totalizando seis tratamentos, com 4 repetições (gaiolas) de 3 aves cada, onde se avaliou a partir do 21º dia, por 3 dias consecutivos, o coeficiente de digestibilidade dos excretas para matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB). As análises estatísticas dos experimentos 1 e 2 foram feitas pelo método de análise de variância com auxílio do procedimento GLM do programa...