Eficiência no uso de água e de potássio no cultivo e na produção do morangueiro - Gomes, Edilson Ramos [UNESP] (2013)
O morangueiro é uma cultura de clima temperado que demanda práticas culturais elaboradas para viabilizar seu cultivo. Dentre estas práticas, a irrigação fornecida por gotejamento visa suprir as necessidades hídricas da planta, em caráter total ou suplementar. Por outro lado, a adubação empregada no cultivo do morango é um dos insumos que gera alto custo na produção. O objetivo do presente estudo foi avaliar as necessidades hídricas da cultura de morango e seu manejo, visando elevar sua produtividade. Além disso, estudou-se a nutrição potássica da cultura, através da aplicação de diferentes doses do nutriente via fertirrigação em combinação com lâminas de irrigação (125%, 100%, 75%, 50% e 25% com base na tensão de água no solo), com o finalidade de elevar a qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em estufa de forma convencional. Em relação à nutrição potássica, foram aplicados três doses na forma K2SO4 as quais consistiram de uma adubação convencional (300 kg ha-1), uma superdose do nutriente equivalente a 3 vezes a dose recomendada (900 kg ha-1) e ausência completa de adubo potássico. Os tratamentos foram dispostos em delineamento experimental em blocos casualizados, com parcelas subdivididas com quatro repetições. A boa disponibilidade de água relacionada com a adubação potássica recomendada proporcionou a maior produtividade, crescimento das plantas e maiores frutos. Quando associadas menor disponibilidade de água e maior adubação potássica as características químicas dos frutos apresentaram melhores resultados. Entretanto, a menor disponibilidade de água e maior adubação potássica proporcionaram problemas fisiológicos e bioquímicos nas plantas