Avaliação imunoistoquímica da resposta imune celular de aves comerciais (Gallus gallus domesticus) desafiadas por Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium contendo deleção dos genes ttrA e pduA - Memrava Cabrera, Julia [UNESP] (2022)
Salmonela spp. é um dos principais patógenos de origem alimentar responsável por causar grandes prejuízos econômicos, principalmente para a avicultura, e trazer consequências também para a saúde pública. Tanto a capacidade de sobrevivência do patógeno no ambiente durante a inflamação quanto sua relação com o sistema imunológico do hospedeiro, desempenham um papel fundamental durante as infecções em aves. O objetivo deste estudo foi quantificar a presença de macrófagos e populações de linfócitos T, por meio da utilização da técnica de imuno-histoquímica, em linhagens comerciais de frangos infectados experimentalmente por cepas selvagens e mutantes de Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium contendo deleção dos genes ttrA e pduA. Salmonella Enteritidis ∆ttrA∆pduA desencadeou uma porcentagem maior da área corada do que o tipo selvagem, com exceção de poedeiras leves. As infecções por Salmonella Typhimurium e Salmonella Typhimurium ∆ttrA∆pduA levam a um padrão, 1 e 14 dpi apresentam uma porcentagem da área marcada mais expressiva do que em 3 e 7 dpi. Em ambas as linhagens estudadas, foi observada infiltração proeminente de macrófagos em comparação com os linfócitos. No geral, os animais infectados pela cepa mutante apresentam uma área marcada positivamente maior do que o tipo selvagem. Deleções nos genes ttrA e pduA resultaram em uma infiltração mais intensa de macrófagos e linfócitos nas aves hospedeiras, sugerindo não atenuação do patógeno, mesmo em diferentes cepas de Salmonella.