Estudo do comportamento da pluma de benzeno em fase dissolvida na água subterrânea sob a influência do sistema de remediação integrado: injeção de ar e extração de vapores do solo, no município de Cubatão - SP - Soares, Lélia Cristina da Rocha [UNESP] (2012)
Dentre as diversas tecnologias para remediação na água subterrânea contaminada por hidrocarbonetos, a Injeção de Ar ou Air Sparging (AS) e a Extração de Vapores do Solo ou Soil Vapor Extraction (SVE) vêm se destacando no Brasil, principalmente no estado de São Paulo, por serem alternativas consideradas econômicas e com eficiência satisfatória para remediação de compostos orgânicos voláteis ou biodegradáveis presentes na zona saturada e não saturada, a depender das condições físicas e químicas do meio. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar o comportamento da pluma de fase dissolvida de benzeno cuja remediação foi realizada pelas técnicas de remediação AS/SVE em área no município de Cubatão-SP. Com os resultados pode-se averiguar que a pluma de benzeno diminuiu consideravelmente com a atuação integrada dessas técnicas, porém, após a finalização da operação do sistema de remediação, as concentrações desse contaminante voltaram a aumentar. Isso pode estar relacionado a uma possível presença de fase residual na zona saturada, que faz com que ocorra uma contínua dissolução do composto na água subterrânea