Efeito do tratamento superovulatório com extrato de pituitária ou FSH purificado equino sobre a concentração plasmática de progesterona durante a luteólise induzida com dinoprost trometamina em éguas - Araújo, Gustavo Henrique Marques [UNESP] (2006)
Estudos sobre a luteólise os fatores que a influenciam foram conduzidos em diferentes espécies de interesse econômico, recentemente, verificou-se a influência do LH sobre a luteólise ocorrida nas espécies suína e bovina, mostrando sua função nestas espécies. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar o efeito do LH sobre as concentrações plasmáticas de progesterona durante a luteólise induzida com dinoprost, usou diferentes tratamentos superovulatórios como modelos que simularam ambientes com concentrações plasmáticas de LH distintas. Sete éguas foram divididas e utilizadas uma vez em cada um dos seguintes 4 grupos: Grupo 01 (n=6): controle que recebeu a aplicação de 5 mg de dinoprost, IM no 7° dia após a ovulação (dia 0); Grupo 02 (n=7): recebeu aplicação de 5 mg de dinoprost no dia 0 e EPE doses constantes (25mg/IM/b.i.d.) do dia 0 até o dia 3; Grupo 03 (n=7): recebeu aplicação de 5 mg de dinoprost no dia 0 e EPE doses decrescentes (40 mg/IM. no dia 0, 35 mg/IM/b.i.d. no dia 1, 30 mg/IM/b.i.d no dia 2; e, no dia 3, 25 mg/IM/b.i.d); Grupo 04 (n=5): FSH purificado eqüino (eFSH), aplicação de 5 mg de dinoprost no dia 0 e eFSH (12,5 mg/IM/b.i.d.) até o dia 3. As coletas de sangue foram realizadas dia -1 ao dia 3 dos tratamentos para as dosagens hormonais de progesterona (P4) e LH por radioimunoensaio. No dia -1 não foi observada qualquer diferença entre os grupos, indicando iguais condições dos grupos no momento do início dos tratamentos. A luteólise (P4<1ng/mL) foi alcançada em todos os grupos em até 48 horas (dia 2) após o início dos tratamentos. Sendo observada diferenças nos valores plasmáticos de LH desde da primeira aplicação do EPE ou eFSH.