Comunicação alternativa: participação de alunos com deficiência não oralizado na rotina pedagógica - Modesto, Rosemeire Fernanda Frazon [UNESP] (2018)
A Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva enfatiza a urgência na adequação do material pedagógico no processo de ensino e aprendizagem dos alunos com necessidades educacionais especiais. Os recursos de Tecnologia Assistiva na área da Comunicação Suplementar e Alternativa (CSA) favorecem o desempenho do aluno na realização das atividades propostas em sala de aula. Logo, enquanto parte de um projeto maior, intitulado “Formação de Professores no Contexto da Comunicação Alternativa”, este estudo objetivou planejar, intervir e avaliar recursos e estratégias por meio de sistemas de CSA em sala de aula comum, favorecendo a alunos com paralisia cerebral não oralizados participarem da atividade pedagógica. Integraram este estudo dois alunos com deficiência não oralizados, usuários dos sistemas de CSA, matriculados no Ensino Fundamental I, em escolas Rede Pública de Educação, bem como suas respectivas professoras do ensino regular e do Atendimento Educacional Especializado. A coleta de dados efetuou-se no período de maio a outubro de 2017, nas respectivas escolas dos alunos. As informações foram coletadas por meio das leituras dos planos de ensino dos professores, filmagem e registro contínuo. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de triangulação dos dados que reuniu as informações coletadas por meio dos três instrumentos em um único documento para a análise. A partir da triangulação de dados foi possível definir categorias de análise. Os resultados evidenciaram a importância do planejamento antecipado para viabilizar a discussão entre os profissionais envolvidos no trabalho com o aluno em âmbito escolar sobre os recursos adequados às limitações individuais de cada aluno, e as adaptações nas atividades pedagógicas com sistemas de CSA. Constatou-se que os recursos de CSA, mediante o abalizamento de estratégias adequadas, enriquece a atuação do aluno nas diferentes atividades pedagógicas e o desenvolvimento da atenção e das habilidades expressivas e compreensivas no momento da atividade. A pesquisa também demonstrou a premência de ações colaborativas no espaço escolar e investimentos na formação do professor em relação à funcionalidade dos sistemas de CSA.