Fronteiras da identidade do imigrante rumo ao sonho americano no romance Behold the dreamers (2016), de Imbolo Mbue - Malacrida, Leonardo de Matos (2022)
Esta pesquisa examina questões econômicas, étnicas, sociais e culturais do imigrante oriundo de paı́ses subdesenvolvidos, neste caso, de Camarões, em seu cotidiano nos Estados Unidos da América, por meio da narrativa de Imbolo Mbue, no romance Behold The Dreamers (2016). Nesta obra, verifica-se como a autora expressa, por meio de suas personagens, o desejo e a tentativa da realizaçã o do Sonho Americano, por parte desses imigrantes, na pó s-modernidade. Para tanto, este estudo aborda aspectos formais da narrativa, de maneira a analisar elementos da identidade cultural estadunidense assimilados pelo imigrante de outra identidade, o qual tenta prosperar, em um momento histórico, marcado pela crise hipotecária que eclodiu em 2007 e a eleição de Barack Obama em 2008. Será observado como as personagens passam por um processo de aquisição de uma nova cultura e, consequentemente, pela reconstrução de suas identidades. A investigação baseia-se em textos de Candido, Rosenfeld, Prato e Gomes (2018) na discussã o dos aspectos formais da obra. Para reflexõ es sobre personagens de ficçã o e gênero, concepções de Todorov (1980; 2013) são usadas como referência. Quanto à temática do Sonho Americano, sã o trazidas ideias de Adams (1940) e de Karnal (2018) sobre o assunto. Lucas (2017) apresenta importantes considerações para os elementos da identidade cultural e Harari (2018), Hall (2015) e Bauman (2001; 2005) são fundamentais para a discussão acerca do conceito de identidade fronteiriça, includente e excludente. No que concerne aos aspectos polıt́ icos e culturais pó s-modernos são utilizados conceitos de Hutcheon (1991) e Jameson (1996). O objetivo desta investigação é compreender se os elementos examinados são capazes de apoiar a reconstrução de uma identidade, e se é possıv́ el considerá -la identidade de fronteira.