Investigando possíveis relações entre alcoolismo, sofrimento psíquico e violência intrafamiliar na perpectiva de mulheres atendidas pela Saúde da Família - Martins, Ana Lúcia [UNESP] (2012)
A Atenção Primária tem sido chamada a cuidar de demandas em saúde mental relacionadas com vulnerabilidade social, pessoas egressas de internação psiquiátrica, uso abusivo de substâncias psicoativas, violência, dentre outros que se colocam atualmente como desafio às equipes de saúde e entraves à saúde das famílias. Este trabalho discute as necessidades da população no campo da saúde mental na Estratégia de Saúde da Família (ESF) que se apresentam como sofrimento psíquico associado ao alcoolismo e a violência intrafamiliar (VIF). Referenciamos-nos na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural, subsidiada pelos pressupostos teóricos e metodológicos do Materialismo Histórico e Dialético. O estudo foi realizado com quatro mulheres na área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família (USF). A história de vida foi utilizada como recurso metodológico por meio de entrevistas semiestruturadas e contou com oito eixos norteadores: origem, escolaridade, história de trabalho; posição social e econômica; crenças religiosas; relacionamento familiar; saúde e hábitos, participação em grupo. Foram utilizados ainda a leitura de prontuários e um questionário com dados gerais para caracterização das participantes. A análise do conteúdo das entrevistas foi pautada na identificação de núcleos de significações. Em relação à origem e explicação do processo de adoecimento emergiram os núcleos: concepção científica do fenômeno: o alcoolismo como doença; concepção pautada no caráter: o alcoolismo como ruindade; concepção metafísica: o destino. Com o aprofundamento da análise foi possível identificar os significados atribuídos ao alcoolismo e suas consequências: como impeditivo ao trabalho; como desencadeador da VIF; como...