Estimação de parâmetros genéticos para características indicadoras de bem - estar em gado de corte - Aléssio, Natacha Fraine [UNESP] (2023)
Uma possibilidade de se trabalhar com bem-estar do gado de corte é utilizar um conjunto de características indicadoras que já sejam medidas rotineiramente na população de animais como, por exemplo, ganho de peso ao sobreano, temperamento, intervalo entre partos e longevidade. A ideia é que se os animais têm bom desempenho para essas características, devem estar em um bom nível de bem- estar. Assim, os objetivos do trabalho são: estimar parâmetros genéticos para as características indicadoras de bem-estar, para entender as relações entre elas e dar suporte a seleção; Construir um índice de bem-estar e correlacionar com índices já consagrados dos catálogos de reprodutores. Para essa análise deste trabalho foi avaliar aspectos fenotípicos de características produtivas, reprodutiva e temperamento em bovinos da raça Nelore. As características analisadas neste trabalho foram ganho de peso ao sobreano (GPS, N= 10.178), intervalo entre partos (IEP, N= 19.525), habilidade de permanência no rebanho (STAY, N= 37.103), e temperamento (TEMP, N= 16.479). O arquivo de pedigree foi constituído por 64.100 animais. Os componentes de variância, (co)variância, parâmetros genéticos, bem como as predições dos valores genéticos foram estimados através da combinação de BLUPF90, REMLF90, E AIREMLF90. As estimativas de herdabilidade observadas para TEMP, IEP, STAY e GPS foram 0.35, 0.26, 0.79, 0.68, respectivamente. Foi utilizado banco de dados com informações fenotípicas do rebanho da fazenda mundo novo situada no município de Uberaba -MG que, foi disponibilizado um banco de dados fenotípicos com 44480 observações, após a limpeza utilizando um total de 40154 observações, onde foram coletados ao longo dos anos. Para a população considerada no trabalho, as herdabilidades para as características temperamento, intervalo entre partos, stayability e ganho de peso ao sobreano, fornecem uma perspectiva de ganhos genéticos pelo processo de seleção, devido à importância econômica destas características, consideráveis impactos econômicos seriam alcançados.