Nanopartículas magnéticas modificadas com polímeros molecularmente impressos (MIPS) para a determinação de biotina em leite - Sánchez, Rosario Josefina Uzuriaga [UNESP] (2014)
Esse trabalho teve como objetivo principal desenvolver um método eficiente para a preparação de nanopartículas magnéticas decoradas/modificadas com polímeros molecularmente impressos (MIPs-magnéticos) para ser empregadas como material adsorvente, visando a determinação de biotina em leite. O monômero funcional para a síntese do polímero impresso foi selecionado a partir de estudos de modelagem molecular, usando para tanto os programas computacionais HyperChem® 8.0.5 e OpenEye®. Na síntese do MIP para biotina o ácido acrílico foi usado como monômero funcional; etileno glicol dimetacrilato usado como reagente de ligação cruzada, 2,2’-azo-bis-isobutironitrila como iniciador radicalar e metanol como solvente porogênico. Também foi sintetizado um polímero não impresso que serviu como controle para estudos comparativos. O polímero de impressão magnético para biotina e seu respectivo polímero sem impressão molecular, foram sintetizados sobre as nanopartículas magnéticas através do método core-shell, usando processo sol-gel com tetra-orto-silicato para permitir a posterior silanização das nanopartículas de ferrita com silano-acrilato. A caracterização dos polímeros de impressão magnéticos para biotina e polímero sem impressão magnéticos foi realizada por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, histereses magnética; difração de raios X; microscopia eletrônica de varredura; porosimetria de adsorção de nitrogênio; e por estudos de ligação para avaliar a capacidade de adsorção, a afinidade e seletividade do material obtido, através dos parâmetros obtidos das respectivas isotermas de adsorção. A seguir, o material foi satisfatoriamente aplicado na determinação de biotina em leite crú, leite desnatado e leite em pó usando a cromatografia líquida de alta eficiência para quantificação do analito, obtendo-se valores de recuperação média de 87,4%.