A Educação de Jovens e Adultos no campo: um estudo a partir das capturas de concepções do trabalho pedagógico que embasam as experiências educativas de duas escolas no estado de Mato Grosso 2018-2019 - Santos, Edinéia Natalino da Silva (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo, a partir da concepção do trabalho pedagógico e do currículo, analisar experiências educativas relativas à Educação de Jovens e Adultos em duas escolas do campo no Estado do Mato Grosso, nos anos de 2018-2019. No percurso metodológico, recolhemos dados das práticas educacionais em educação de jovens e adultos, abordando o projeto pedagógico, o processo educacional e a dinâmica de constituição do educador em um território de fronteira demarcado pelo campo das intencionalidades e o campo das ações efetivas no cotidiano educacional. Formulamos a tese de que a educação de jovens e adultos consiste em uma modalidade de ensino perpassada por diversas especificidades em função dos diferentes contextos de vidas dos atores sociais a ela pertencente. Consequentemente, quando desenvolvida no meio rural evidencia, como todo ato educativo, dada intenção que se materializa via desenvolvimento e prática do trabalho pedagógico, cuja concepção é responsável pelos efeitos na vida da comunidade. Em nossas análises apresentamos a materialidade da composição do específico na relação entre educação e cultura, naquilo que ela oferece enquanto um conjunto de aspectos em implicações sobre a educação de jovens e adultos no contexto rural. Analisamos o projeto pedagógico, a prática educacional e os modos de atuação dos educadores nas duas experiências por nós selecionadas. A comprovação da especificidade da EJA no campo será complementada com o confronto entre saberes e fazeres próprios dos sujeitos envolvidos nos referidos processos educacionais.