Viabilidade de adubação da goiabeira ‘Paluma’ utilizando subproduto residual da indústria processadora de frutos da própria cultura - Souza, Henrique Antunes [UNESP] (2009)
A utilização de resíduos orgânicos, urbanos ou industriais, em áreas agrícolas pode ser justificada pela necessidade de um destino apropriado e reciclagem para esses materiais, visto que a quantidade gerada tem aumentado rapidamente com o tempo. É crescente o interesse dos governos, das instituições agronômicas e dos produtores rurais, por informações sobre o tema. A busca por novos insumos agrícolas é de muita importância para uma agricultura durável e viável. Diante disso, a utilização do subproduto da indústria de processamento de goiabas poderia substituir parcialmente a adubação mineral, tendo em vista o relativamente elevado teor de nutrientes contidos neste resíduo, diminuindo os impactos ambientais de seu acúmulo e reduzindo os custos de produção nas áreas frutícolas. Dada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do subproduto em um Argissolo, determinando-se as alterações químicas provocadas no solo, no estado nutricional das goiabeiras e na produção de frutos. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a: zero, 9, 18, 27 e 36 t/ha (peso seco). Foram feitas três aplicações: em 2006, 2007 e 2008. Houve incremento nas concentrações de P no solo; houve aumento dos teores foliares de N, Ca, Mg e Mn; a produção de frutos foi afetada positivamente no terceiro ano de condução do ensaio.