A poluição no rio Cocó, sub-bacia B-2, margem direita, e a expansão urbana de Fortaleza-CE - Silva, Júlio César da Costa [UNESP] (2013)
A ocupação urbana sem planejamento adequado nas cidades tem causado impactos significativos sobre o meio ambiente e, este fato, afeta diretamente a população que sofre com a queda do nível das condições de qualidade da água nos recursos hídricos em áreas urbanas. Esses impactos no ambiente são facilmente identificados como impermeabilização do solo, aumento do escoamento das águas residuárias e disposição inadequada do lixo. Área selecionada para o estudo da presente pesquisa compreende a região sudeste da cidade de Fortaleza, uma zona adensável, compostas por bairros heterogêneos quanto aos aspectos socioeconômicos e ambientais, desprovida de sistema público de esgotamento sanitário e com um deficiente sistema de drenagem. Nesta região observa-se uma intensa e especulativa ocupação do espaço geográfico decorrente do crescimento da expansão urbana em Fortaleza, com as construções de diversos empreendimentos residenciais e comerciais. Esta pesquisa tem como objetivo geral, diante a problemática exposta, envolvendo a expansão urbana, a especulação imobiliária e a poluição hídrica, analisar e avaliar a qualidade das águas do rio Cocó, sub-bacia B-2, margem direita, e de seus aportes, levantando e discutindo os principais parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos de amostras de águas coletadas diretamente no leito do rio e em alguns de seus aportes, como também propor algumas recomendações tendo em vista a sustentabilidade e a qualidade ambiental da área de estudo, a sub-bacia-B2 do rio Cocó na cidade de Fortaleza