Ecologia espacial aplicada à conservação da biodiversidade em paisagens fragmentadas - Tonetti, Vinicius Rodrigues (2023)
Essa tese está dividida em três capítulos em formato de artigos científicos que encontram-se publicados em revistas internacionais. O primeiro capítulo, corresponde ao primeiro estudo a sintetizar o conhecimento e fornecer o estado da arte sobre heterogeneidade de paisagens com base em uma revisão sistemática abrangente da literatura de 661 artigos publicados entre 1982 e 2019. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar como a regeneração florestal em grande escala baseada num método de restauração de baixo custo pode mitigar os efeitos da perda e fragmentação de habitat associados a futuras alterações climáticas na distribuição de aves e mamíferos arbóreos num hotspot de biodiversidade tropical; além de encontrar áreas com diferentes riquezas potenciais atuais e futuras de espécies e avaliar como a restauração passiva pode reduzir o risco de extinção de espécies. No terceiro capítulo nós identificamos os 30% de remanescentes florestais mais importantes para conservação no Domínio da Mata Atlântica na América do Sul com base em três componentes de diversidade de aves: (1) ocorrência geral de espécies, (2) ocorrência de espécies ameaçadas e (3) diversidade de traços funcionais. Avaliamos a extensão da sobreposição entre áreas prioritárias usando o diferentes abordagens e analisamos a eficiência da atual rede de Áreas Protegidas na proteção da biodiversidade no clima atual e futuro potencial (considerando cenários para 2040 e 2080).