Análise filogenética, morfometria e revisão taxonômica em Anthurium sect. Urospadix Engl. emend. Temponi, Nadruz, Croat & Carlsen (Araceae) - Hammes, Janaine Kunrath [UNESP] (2022)
Araceae possui aproximadamente 3.400 espécies, distribuídas pelas Américas Tropical e do Norte. O gênero Anthurium Schott a é o maior da família, pertencente à subfamília Pothoideae, com 950 espécies e no Brasil é representado por 153 espécies, das quais 123 são endêmicas. É monofilético e reúne 19 seções, porém com muitas discordâncias nessas classificações infragenéricas, pois são baseadas geralmente em caracteres morfológicos foliares. Apenas cinco destas seções ocorrem no Brasil, das quais Anthurium sect. Urospadix Temponi, Nadruz, Croat & Carlsen se destaca por reunir a grande maioria das espécies endêmicas para o Brasil. Este trabalho propôs ampliar os estudos filogenéticos para essa seção de Anthurium, revisar taxonomicamente A. sect. Urospadix subsect. Insculptinervia, encontrar caracteres morfológicos para seu reconhecimento e realizar a morfometria do contorno foliar do complexo Anthurium coriaceum (Graham) G.Don, usando Análise Elíptica de Fourier. A análise filogenética baseada em caracteres morfológicos apresentou sinapomorfias e agrupou espécies que previamente já são conhecidas como seções ou subseções, o que demonstra que as características morfológicas e observadas in situ, auxiliam na delimitação dos grupos. Na revisão taxonômica de Anthurium sect. Urospadix subsect. Insculptinervia, a subseção foi ampliada de cinco para 15 espécies, endêmicas da Mata Atlântica, além disso a seção Urospadix bem como a subseção Insculptinervia foram tipificadas. Além destes resultados a morfometria do complexo A. coriaceum permitiu a resolução e sinonimização de Anthurium vallidinervium Engl. em A. coriaceum e consequentemente a sinonimização desta subseção monoespecífica. Os dados da morfometria demonstraram uma evidente diferenciação da forma foliar elíptica-ovada nas populações de Espírito Santo e Rio de Janeiro e obovada nas populaçõesde São Paulo, Paraná e Santa Catarina.