Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL – Problem-Based Learning): estratégia para o ensino e aprendizagem de algoritmos e conteúdos computacionais - Sousa, Sidinei de Oliveira [UNESP] (2010)
Os métodos de ensino fortemente instrucionistas e centrados no professor têm obtido resultados pouco satisfatórios no que se refere a atender às exigências atuais de uso dos computadores na futura prática profissional do aluno, sobretudo nas licenciaturas. Nesse âmbito, a Aprendizagem Baseada em Problemas, por romper com paradigmas do ensino tradicional, centralizar o conhecimento no aluno e valorizar o contexto e os conhecimentos prévios, torna-se um objeto digno de estudos para comprovar sua contribuição na formação de um aluno que faça uso de computadores de modo contextualizado e voltado para o desenvolvimento intelectual e para a resolução de problemas. Este estudo está vinculado à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação” do Programa de Pós- Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP de Presidente Prudente. Dentro desse contexto, esta pesquisa tem por objetivo analisar a estratégia metodológica do PBL – Problem-Based Learning (Aprendizagem Baseada em Problemas) como elemento para potencializar o ensino e aprendizagem de computação em um curso de licenciatura. Para atender a esse objetivo, foi desenvolvido um estudo de caráter qualitativo através de uma pesquisa do tipo intervenção com a implantação do PBL como estratégia de ensino e aprendizagem em uma disciplina de Introdução à Computação no primeiro ano de um curso de licenciatura em Química. Os participantes da pesquisa foram os alunos e o professor da disciplina, que também atuou como pesquisador. Em princípio, foi desenvolvido...