Variabilidade temporal da emissão de CO2 e do influxo de O2 no solo em diferentes tipos de cobertura - Lucena, Wanderson Benerval de [UNESP] (2020)
O sistema solo-planta-microrganismos-atmosfera possui uma dinâmica complexa. Apesar dos esforços, ainda não se sabe de maneira clara a relação de emissão de CO2 do solo e outros gases de efeito estufa a partir do influxo de O2 no sistema solo. Outra dificultadade é a quantidade de estudos que expliquem a dinâmica de gases do solo, considerando absorção de O2. A proposta foi investigar os padrões temporais de emissão de CO2 (FCO2) em função da captura de O2 no solo (FO2), da umidade (Usolo) e temperatura do solo (Tsolo) e suas relações com a cobertura do solo e as condições climáticas locais. Durante um período de 62 dias, em 2019, foram avaliados o FCO2, FO2, umidade e temperatura do solo, além dos dados meteorológicos. Observou-se correlação linear positiva entre a emissão de CO2 e a captura de O2 do solo. Essas correlações aconteceram em áreas de cobertura morta e vegetal, respectivamente, r= 0,45 (p<0,05) e r=0,44 (p<0,05). A análise de variância da variabilidade temporal foi significativa. Demostrando que os fatores tempo e cobertura interferem na dinâmica da FCO2 (F=2,1379; p<0,0001), FO2 (F= 1,9124; p=0,003), Usolo (F=5,30; p<0,0001), Tsolo (F=10,51; p<0,0001). Conclui-se que a variabilidade temporal da emissão de CO2 e captura de O2 do solo está associada as condições de cobertura, umidade do solo e atmosféricas da região. A cobertura do solo proporciona controle térmico e a manutenção da umidade do solo. No tempo, essa condição de umidade favorecida pela cobertura do solo e foi controladora dos processos de emissão de CO2 e captura de O2 no solo.