Taxonomia das espécies de Lutosa Walker, 1869 das florestas do leste do Estado de São Paulo, Brasil: taxonomia, morfologia externa e do complexo fálico (Orthoptera, Stenopelmatoidea, Anostostomatidae) - Morselli, João Paulo [UNESP] (2006)
O presente trabalho teve por objetivo estudar, do ponto de vista taxonômico, as espécies de Lutosa Walker, 1869 (Orthoptera, Ensifera, Stenopelmatoidea, Anostostomatidae) que ocorrem nas florestas do leste do Estado de São Paulo, Brasil, abrangendo análises da morfologia corporal externa, do complexo fálico e espermateca. Além da re-descrição do gênero e de três espécies já conhecidas, treze novas foram descritas e uma chave dicotômica de identificação é proposta para todas as espécies examinadas. Com base na estrutura de certos elementos que compõem o complexo fálico, dois grupos de espécies foram reconhecidos e definidos. Ainda no que concerne à morfologia da genitália masculina, uma proposta de terminologia para as diferentes áreas do apódema epifálico é apresentada. Dados preliminares sobre hábitos, ecologia e comportamento de espécies de Lutosa são fornecidos.