Interferência da comunidade infestante na cultura da soja tolerante ao Glyplosate - Duarte, Daniel José [UNESP] (2009)
Um dos mais importantes fatores que afetam negativamente o crescimento, produtividade e qualidade do produto da soja é a interferência proporcionada pelas plantas daninhas. Assim, este trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a evolução fitossociológica da comunidade infestante crescendo em convivência com a cultura da soja por diferentes períodos, a determinação do PAI e estudar a dominância relativa dos macronutrientes por parte das plantas daninhas e da soja para as condições experimentais. O experimento foi instalado sobre Latossolo Vermelho eutrófico típico de textura argilosa, no delineamento experimental em blocos ao acaso com doze repetições e, como tratamentos, foram avaliados os períodos de convivência desde a emergência da soja até 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 56, 70 dias do ciclo e até a colheita. A cultivar da soja foi a M-SOY 8045RR, o espaçamento de 0,45 m entre linhas e uma população de 400.000 plantas/ha. Os resultados refletiram as relações competitivas entre a cultura da soja e uma comunidade infestante em que Acanthospermum hispidum foi a população de maior importância relativa devido sua predominância numérica e na massa seca acumulada e que apresentou equilíbrio na diversidade e equitabilidade durante todo o ciclo, embora ocorresse dois grupos distintos de similaridade na evolução desta vegetação. O primeiro grupo englobou as avaliações realizadas até os 21 dias e foi caracterizado por um relativo equilíbrio numérico entre as principais populações. O segundo grupo de similaridade foi caracterizado pela ampla predominância da população de A. hispidum. A dominância relativa da soja quando comparado com a soma de todas as plantas daninhas para massa seca, nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio apresentou um decréscimo dos valores da soja até 35 – 42 dias e, depois a...