Quem matou o Saci? A mediação literária no resgate da cultura e formação da identidade cultural da criança leitora - Bitencourt, Ana Carolina Reginaldo [UNESP] (2025)
A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE Mestrado) da FCT/UNESP de Presidente Prudente e à linha de pesquisa “Processos formativos, Ensino e Aprendizagem”, visa responder a questionamentos quanto ao apagamento de figuras do imaginário coletivo como o Saci-Pererê e as relações que tal incidente possa ter com processos de homogeneização cultural e alienação impostos pela globalização. E, ainda, apresentar como novas abordagens para o ensino da leitura em Português, língua materna, com valorização da cultura local pode contribuir para o desenvolvimento da identidade cultural e formação da criança leitora. Para isso, esse estudo pautou-se no seguinte questionamento: como o fortalecimento da identidade cultural por meio da mediação literária pode contribuir para o ensino da língua materna e constituição da criança leitora diante da globalização e homogeneização cultural? Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa, cujo procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso a partir da implementação de círculos de leitura com o livro Quem matou o Saci? e crianças do 5º ano de uma escola no município de Araçatuba/SP. Segundo o referencial teórico fundamentado nos autores: Bhabha (1998), Cascudo (1947), Cosson (2023), Hall (2020), Rajagopalan (2003) e Kumaravadivelu (2006) foi possível compreender processos de formação do povo brasileiro, causas para o apagamento histórico e a contribuição da cultura local para a consolidação da identidade nacional e cultural das crianças.