Síntese e caracterização de nanopartículas de ZrO2 por rota hidrotérmica - Padovini, David Santos Souza [UNESP] (2013)
Com o crescimento das aplicações dos nanomateriais, as metodologias de síntese têm se tornado importante para pesquisadores e investidores nesse ramo da ciência. A proposta de síntese rápida, com pouco gasto de energia e com reagentes de fácil acesso é o fator principal para pesquisas com nanopartículas. Neste trabalho foram sintetizadas nanoestruturas de ZrO2 utilizando como precursor o butóxido de zircônio pela rota hidrotérmica. Os materiais obtidos foram caracterizados por DRX, FT-Raman, FT-IR, BET, MEV, MET e TG. Os resultados das caracterizações mostraram que a rota de síntese utilizada foi eficiente na produção de nanoestruturas cristalinas de ZrO2 com morfologias diferentes de acordo com a alteração do pH. As amostras apresentaram grande área superficial, consequentemente, houve a formação de partículas muito pequenas, na ordem de 2 nm. A análise de FT-IR e TG mostraram que há uma pequena quantidade de material residual na superfície do material após o tratamento térmico, demonstrando que a técnica hidrotermal mostrou-se eficiente tanto na cristalinização e crescimento do ZrO2 com na eliminação do material orgânico proveniente da síntese. Os estudos de adsorção bem como os espectros de FT-IR mostraram que a rodamina B adsorve quimicamente sobre a superfície da zircônia através do grupo carbonila e do nitrogênio carregado positivamente