Femtoscopia das interações entre núcleons e híperons charmosos e charmonium - Peixoto, Thiago Carvalho (2023)
Nesta tese, estudamos a possibilidade de utilizar medidas de função de correlação de duas partículas a baixos momentos para deduzir restrições sobre os modelos de interação entre núcleons e hádrons com quarks charm. O trabalho foi dividido em duas partes; na primeira, avaliou-se a interação entre núcleons e bárions com charm; na segunda, estudou-se a interação entre núcleon e charmônio. Em ambos os casos, o formalismo de femtoscopia, amplamente utilizado no contexto de colisões relativísticas de íons pesados, foi utilizado para calcular as funções de correlação a partir dos potenciais de interação entre as partículas. Os potenciais foram extraídos da literatura de fenomenologia e de QCD na rede, estes últimos foram devidamente extrapolados para a massa física do píon com uso de teoria efetiva quiral. Procedendo dessa forma, foi possível comparar as funções de correlação previstas por alguns modelos de interação entre hádrons charmosos e núcleons. Os resultados mostram que a função de correlação exibe sensibilidade suficiente para distinguir entre os modelos utilizados, o que sugere ser possível utilizar medidas femtoscópicas em colisões de íons pesados para se obter experimentalmente informações sobre as interações entre as referidas partículas