Identidade docente: inter-relações entre cursos de Licenciatura em Matemática e a profissionalidade do professor - Benites-Bonetti, Vanessa Cerignoni (2018)
Inserida no contexto da formação de professores de Matemática, a presente pesquisa objetiva – analisar e compreender a identidade docente de egressos de cursos de Licenciatura em Matemática de Instituições Públicas de Ensino Superior (IPES) do Estado de São Paulo. Para alcançar o objetivo, tomamos como eixo norteador a seguinte questão: Como se constitui a identidade docente de egressos de cursos de Licenciatura em Matemática? Balizadas por essa interrogação, realizamos uma pesquisa qualitativa, que foi desenvolvida em dois movimentos. No 1º Movimento, utilizamos dois procedimentos metodológicos: Análise Documental e Questionário, os quais foram utilizados como recurso/instrumento para obtenção dos dados. Realizamos a Análise Documental dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) de três cursos de Licenciatura em Matemática do estado de São Paulo (UNESP/Rio Claro; UNESP/Bauru; e USP/São Carlos). Ainda no 1º Movimento, aplicamos um Questionário com egressos desses três cursos, que os haviam concluído entre os anos de 2004 e 2009. O 1º Movimento foi importante para caracterizarmos o cenário investigado, e subsidiar a elaboração das Entrevistas (2º Movimento), que se mostrou como o corpus de análise. Dessa forma, o 2º Movimento foi marcado pela realização de Entrevistas com seis egressos dos cursos de Licenciatura em Matemática (UNESP/Rio Claro; UNESP/Bauru; e USP/São Carlos), três coordenadores dessas instituições e cinco pesquisadores envolvidos com Políticas Públicas de formação de professores. O momento da sistematização, baseada em alguns conceitos de Análise de Conteúdo, foi realizado a partir do delineamento do corpus de análise, as Entrevistas. Elencamos, por meio de sentido e significado, Unidades de Contexto, Unidades de Registro, Eixos Temáticos, até findarmos em cinco Categorias de Análise: Trabalho Docente e Conhecimento do Professor: caminhando para a profissionalidade; Cursos de Licenciatura: aspectos estruturais e conceituais; Profissionalização como Espaço Próprio à Profissionalidade; Comprometimento e Engajamento do Professor: um percurso de seu profissionalismo; e Formação de Professores na Atualidade: desafios e perspectivas das políticas educacionais e da colaboração. Posteriormente realizamos um diálogo entre o referencial teórico e os dados coletados, por meio de inferências e interpretações a partir dos núcleos de sentido. A identidade docente foi revelada nas inter-relações entre os aspectos pessoais e sociais, e influenciada diretamente pelos aspectos relacionados à profissionalidade e à profissionalização docente.