Avaliação de biomarcadores no líquido sinovial em equinos com sinovite induzida tratados com células-tronco mesenquimais - Altheman, Vittoria Guerra (2022)
Os constantes impactos no sistema locomotor de equinos atletas gerados pelo intenso exercício físico levam ao surgimento de lesões articulares, como a inflamação da membrana sinovial que, se não tratada, pode evoluir para um quadro de osteoartrite (OA) e posterior afastamento do esporte. A utilização de células tronco mesenquimais (CTMs) vem ganhando destaque nestes casos como uma possibilidade de tratamento que busca modificar a progressão desta enfermidade. O objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito das CTMs alogênicas derivadas da membrana sinovial (CTMms) sobre a síntese e degradação da cartilagem articular em casos de sinovite aguda em equinos. A sinovite foi induzida utilizando 0,5ng de LPS via intra-articular (IA) e os animais foram tratados 8 horas após a indução. O grupo controle recebeu como tratamento 2 mL de PBS IA, enquanto o grupo tratado recebeu 107 CTMms IA. Foi realizada a determinação da concentração sinovial dos biomarcadores de síntese e degradação de colágeno, CPII e C2C respectivamente, e de síntese de agrecam, CS846, através de teste imunoenzimático (ELISA). A análise revelou aumento significativo nos níveis de CPII (P= 0,019) e de CS846 (P=0,032) no grupo controle no momento 14 dias e também aumento nos níveis de C2C (P= 0,015) no momento 24h, quando comparados com o grupo tratado. Os dados avaliados sugerem que as CTMs interagiram na manutenção da homeostase da cartilagem articular, exercendo uma atividade no ambiente que resultou em menor dano nas primeiras 24 horas e, consequentemente, menor necessidade de reparo posterior.