Avaliação da presença de vaginose bacteriana em pacientes usuárias do Sistema Intrauterino de Levonorgestrel - Oliveira, Juliana Santiago [UNESP] (2024)
Objetivo: Identificar a prevalência de vaginose bacteriana (VB) e avaliar longitudinalmente a microbiota vaginal das mulheres, utilizando os critérios de Nugent ou a análise do conteúdo vaginal por exame a fresco, antes e após a inserção do dispositivo uterino liberador de levonorgestrel 52mg (DIU-LNG). Método: O estudo foi realizado de forma transversal com 341 mulheres assintomáticas candidatas a inserção do DIU-LNG e incluiu uma coorte histórica, com a análise das variáveis relacionadas à microbiota vaginal de 178 pacientes antes da inserção e, posteriormente, após 6 meses da inserção do dispositivo. A microbiota vaginal foi avaliada pelo exame microscópico à fresco do conteúdo vaginal ou corado pelo método de Gram. Resultados: A média de idade das mulheres foi de 33 anos, com mediana de 2 gestações e 2 partos. A prevalência de vaginose bacteriana previamente à inserção do DIU-LNG foi de 12,4%, enquanto a incidência de VB após a inserção do dispositivo de 19,1%. Mulheres com diagnóstico prévio de VB apresentaram uma incidência de 40% após a inserção, comparadas a 16% no grupo com microbiota vaginal normal antes do procedimento. Fatores como obesidade, maior paridade, menor escolaridade foram associados a aumento da incidência de VB. Conclusões: Há uma menor prevalência de VB antes da inserção e uma maior incidência da doença após a inserção do DIU-LNG, nesta amostra, quando comparado com os dados disponíveis na literatura. Mulheres com diagnóstico prévio de VB apresentaram um risco relativo 2,5 vezes maior de recorrência da doença após o uso do DIU-LNG.