Specialty foods: o processo de internacionalização das organizações e instituições dos projetos setoriais da Apex- Brasil - Leite, Luciana Cristina (2018)
O segmento de produtos Specialty Foods vem ganhando reconhecimento nos mercados globais, por apresentar atributos cada vez mais demandados pelos consumidores. Nessa perspectiva, esse segmento vem se caracterizando como uma oportunidade de atuação de organizações produtoras brasileiras que desejam acessar mercados internacionais, tendo em vista o potencial do Brasil na produção e exportação de alimentos, e as ações da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), no desenvolvimento dos projetos setoriais para promoção internacional de empresas exportadoras. Nesse aspecto, e levando-se em conta as peculiaridades de se acessar os mercados internacionais, o presente trabalho teve por objetivo analisar o processo de internacionalização das organizações e instituições vinculadas aos projetos setoriais da Apex-Brasil na categoria de produtos Specialty Foods. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa qualitativa, cujos objetivos foram descritivos. Os procedimentos metodológicos envolveram o desenvolvimento teórico abordando questões ligadas à internacionalização de empresas, do marketing internacional e do papel da esfera pública nesse processo; a pesquisa de campo, com profissionais da instituição Apex-Brasil e uma Associação, e estudos de casos com cinco empresas do estado de São Paulo. Os resultados indicaram que a estratégia utilizada pelas empresas tem sido o modelo de exportação direta, justificada pela vantagem de controle sobre as atividades de exportação. Identificou-se que o ambiente de marketing tem forte impacto no planejamento estratégico das empresas, desafiando-as na adaptação e inovação de estratégias para serem mais competitivas nos mercados, tendo como impulsionador a força cultural. Em relação a barreiras de acesso, as empresas estão sujeitas às barreiras sanitárias e fitossanitárias, devido à categoria de produtos alimentícios e também às barreiras técnicas e ambientais. Em relação às ações da Apex-Brasil e da Associação Setorial ABBA, constatou-se as ações de promoção comercial implicaram em aperfeiçoamentos relevantes para as empresas em seu processo internacionalização, assim como ampliaram as oportunidades de atuação no mercado dos Estados Unidos, em termos de Specialty Foods. Limitações da pesquisa, bem como as contribuições e sugestões de direcionamento de novas pesquisas, com o intuito de progredir nos estudos sobre agências de promoção comercial, no âmbito das empresas e das ações da Agência em diferentes mercados são apresentados nas considerações finais.