Investigação do efeito da Momordica charantia L. no controle glicêmico e na renoproteção de ratos com nefropatia diabética submetidos à manobra da isquemia e reperfusão renal - Marcellino, Márcia Clélia Leite [UNESP] (2018)
A nefropatia diabética é fator de risco para aumento da morbimortalidade em pessoas submetidas à cirurgia. A investigação por tratamentos capazes de exercer proteção renal durante procedimentos anestésico- cirúrgicos tornam-se relevantes. Este estudo avaliou a glicemia, a variação ponderal, a concentração sanguínea de ureia e creatinina, a proteinúria, a microscopia eletrônica dos rins com e sem isquemia e reperfusão, e a proteção renal de ratos Wistar com nefropatia diabética experimental, tratados previamente com a infusão dos frutos da Momordica charantia L.. Utilizamos 26 ratos Wistar, divididos em: Grupo Controle (n=10); Grupo Diabético sem tratamento (n=8) e Grupo Diabético tratados com Momordica charanthia L. (n=8). A determinação da glicemia de ambos os grupos foi feita com glicosimetro e o peso foi mensurado em balança digital no 1º, 15º e 30º dia do experimento. A dosagem da proteinúria foi feita em urina de 24 horas. Previamente a eutanásia, foi realizada a manobra da isquemia por 30 minutos, seguida da reperfusão por 15 minutos, no rim esquerdo, simulando a lesão renal ocorrida em cirurgias. Os rins isquêmicos e não isquêmicos foram encaminhados para microscopia eletrônica. A obtenção do sangue para dosagem de ureia e creatinina foi feita por punção cardíaca. Os resultados obtidos evidenciaram redução significativa da glicemia (p<0,001- Teste Friedman p<0,05) no 15ª dia, nos animais diabéticos tratados com a planta, Não foi evidenciada alterações significativas no peso dos animais. A Momordica charantia L. reduziu significativamente a concentração de creatinina (p=0,022 – Teste T-Student p<0,05) e a proteinúria (p<0,001 – Teste T-Student p<0,05), mas não interferiu na uremia dos animais diabéticos. Na microscopia eletrônica evidenciou-se nos rins isquêmicos e não isquêmicos do grupo diabético tratado, a preservação da membrana basal, podócitos e pedicelos. Estas estruturas foram lesionadas no grupo diabético sem tratamento. Conclui-se que a Momordica charantia L. mostrou-se eficaz na redução da glicemia, no 15º dia de experimentação; reduziu a creatinina e a proteinúria em relação ao grupo diabético sem tratamento e preservou a integridade de estruturas glomerulares, sugerindo renoproteção frente à hiperglicemia persistente e a manobra de isquemia e reperfusão renal.