Adubação de plantio e foliar com micronutrientes na produção da cana-de-açúcar - Lira, Maikon Vinicius da Silva [UNESP] (2018)
O Brasil é hoje o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, no entanto, a sua produtividade média ainda está muito baixa, isso devido a áreas de baixa fertilidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da adubação de plantio e foliar com micronutrientes, nos atributos químicos do solo, no estado nutricional, na produção da massa de forragem, colmos e análise tecnológica da cana-de-açúcar. O experimento foi realizado na unidade produtora da Usina Rio Vermelho, município de Dracena, estado de São Paulo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições, totalizando 32 subparcelas. Nas subparcelas foram aplicadas quatro doses de micronutrientes no solo: 0, 10, 20, 40 L ha-1.Todos os resultados foram avaliados estatisticamente pela análise da variância, regressões em função das doses de micronutrientes aplicadas no solo e pelo teste de Tukey em 5% e 10% de probabilidade. Na cana-planta a concentração de macro e micronutrientes não foi afetada pela aplicação dos tratamentos, exceto o N. Verificou-se que teve um aumento do nitrogênio conforme houve aplicação de micronutriente. Os teores de nitrogênio apresentaram melhor resposta na dose 20 L ha-1, enquanto outros macronutrientes não foram afetados pelos tratamentos no cultivo da cana-planta, os teores de boro na cana-planta apresentaram maiores concentrações com o uso da dose 10 L ha-1 de micronutrientes aplicado via solo. No cultivo da cana-soca os teores de macronutrientes não sofreram efeitos com as doses via solo e foliar e os teores dos micronutrientes B e Zn na cana-soca não sofreram efeitos. A aplicação foliar de micronutriente, na dose de 6 L ha-1 do produto, aumentou 3,2% a ATR ha-1, que representou 270 kg ha-1. A produção de forragem e a produção de colmos apresentaram resposta semelhante, com produção máxima na dose 17 L ha-1 e 20 L ha-1, respectivamente. No primeiro ano o teor no solo de P, Mg, SB, V, Cu, Fe e Zn na profundidade de 0-20 cm foram afetados pela aplicação em sulco de plantio. O teor no solo de P, Mg, V, B, Fe, Mn e Zn na profundidade de 20-40 cm foram afetados pela aplicação em sulco de plantio. No segundo ano P, Mg, B, Cu, Fe e Zn na profundidade de 0-20 cm foram afetados pelos tratamentos.