Aplicação dos modelos clássicos de estoques em uma rede de varejo supermercadista - Toledo, Luiz Gustavo Chaves de [UNESP] (2011)
O ambiente cada vez mais competitivo que as empresas enfrentam força a busca da redução dos custos, sem interferir na qualidade de seus processos e produtos, como forma de sobreviver. Neste contexto, a otimização do uso dos materiais e estoques é uma oportunidade para estas empresas conquistar este objetivo, especialmente em empresas que atuam no segmento varejista, pelo fato dos custos dos estoques ligados a esse segmento de negócio, representar em torno de 80% dos custos totais. A gestão de estoques tem como objetivo manter o investimento mínimo em estoques sem que isto acarrete riscos de faltas, sendo suficientes para manter o equilíbrio entre a disponibilidade e o consumo. Esta pesquisa tem como proposta avaliar os modelos clássicos de estoque, de revisão contínua e revisão periódica, aplicados no varejo supermercadista, por meio de um estudo de caso (único) em uma empresa do setor, analisando sua política e gestão de estoques por meio de modelagem em planilha eletrônica para comparar os dados reais de estoques de produtos de alto giro com os parâmetros dos modelos clássicos. O modelo considera os principais custos e variáveis que afetam a operação com estoques no ambiente supermercadista. Os resultados foram medidos por meio de indicadores, tais como giro de estoque, cobertura de estoque, nível de serviço e retorno sobre o investimento. Com o modelo foi possível observar oportunidades de melhoria na gestão dos estoques com o auxílio da modelagem, apoiando os responsáveis pelos estoques e compras na tomada de decisão que obtenha o menor custo e que atenda aos requisitos de serviço para a operação