Influência da suplementação de zinco na remodelação cardíaca após o infarto agudo do miocárdio - Gonçalves, Andréa de Freitas [UNESP] (2016)
O processo de remodelação cardíaca após o infarto do miocárdio está associado a pior prognóstico. Na fase aguda, a remodelação favorece a formação do aneurisma e predispõe o coração infartado à ruptura ventricular. Cronicamente, está associada com maior prevalência de arritmias malignas e disfunção ventricular, pois a região não infartada sofre alterações genéticas, estruturais e bioquímicas que vão resultar em deterioração da capacidade funcional do coração e morte. Portanto, estratégias que atenuam a remodelação resultam em melhora do prognóstico pós-infarto. Nesse sentido, o papel do zinco tem sido estudado como um fator importante. No nosso protocolo, avaliamos os efeitos da suplementação de zinco nas alterações morfológicas e funcionais cardíacas após o infarto agudo do miocárdio em ratos, por meio do estudo de alguns dos principais mecanismos envolvidos no processo de remodelação cardíaca: hipertrofia e alterações da geometria ventricular, alterações funcionais, alterações ligadas ao colágeno, estresse oxidativo e inflamação. Nos nossos resultados, observamos que animais que receberam zinco (infartados e sham) tiveram diminuição da área sistólica e área diastólica do ventrículo esquerdo. Na avaliação da função sistólica, o zinco atenuou a diminuição da velocidade de encurtamento da parede posterior, induzida pelo infarto. Em variáveis funcionais obtidos por meio do ecocardiograma tissular, o infarto induziu disfunção diastólica (avaliado pela relação E/E’), com atenuação dessa alteração pelo zinco. No estudo do coração isolado, os animais infartados apresentaram menor pressão sistólica e menores valores de derivadas positiva e negativa de pressão, sem influência do zinco. Adicionalmente, o zinco induziu diminuição de IFN-γ, do TNF-α e da atividade da superóxido dismutase, associado com aumento da catalase, glutationa peroxidase, IL-10 e linfócitos totais. Não houve alterações da suplementação com zinco nas avaliações de linfócitos T reguladores no baço, atividade das metaloproteinases 2 e 9 e nos valores do Nrf-2. Assim, concluímos que o zinco atenuou variáveis associadas à remodelação cardíaca induzida pelo infarto em ratos, por modulação de alterações no estresse oxidativo e processo inflamatório.