Contribuições da educação escolar para o processo de desenvolvimento do pensamento conceitual de estudantes do ensino fundamental - Oliveira, Vinicius dos Santos [UNESP] (2017)
Esta pesquisa de Mestrado em Educação tem como objetivo geral analisar a importância dos conhecimentos científicos e respectivos conceitos para o processo de desenvolvimento do pensamento conceitual nas aulas de Língua Portuguesa do ensino fundamental. A presente dissertação é composta por três capítulos de cunho teórico em que discute o processo de desenvolvimento humano e do seu psiquismo; o processo de desenvolvimento do pensamento; e o papel da educação escolar no processo de despendimento do pensamento conceitual. E por dois capítulos dedicados ao momento de coleta e análise de dados. Por fim é feita uma análise e discussão dos dados a partir da teoria. Esta pesquisa se embasa nos pressupostos teóricos e metodológicos da teoria histórico-cultural, bem como da pedagogia histórico-crítica, ambas enraizadas no método materialista histórico dialético. Para a coleta de dados foram realizadas observações em sala de aula, leituras do livro didático de Língua Portuguesa utilizado em sala de aula e dezesseis encontros de intervenção com vistas a verificar a apropriação por parte dos alunos, dos conceitos veiculados em aula. Alguns resultados demonstraram que os participantes da pesquisa encontram-se, de fato, na etapa de pensamento por complexos, corroborando os pressupostos de Vygotski; e também foi discutida a problemática da transmissão e socialização dos conceitos em sala de aula e por meio do livro didático.