O duplo na perspectiva da literatura fantástica: em contos de José María Merino - Flores, Ana Carolina (2020)
O duplo passou a ser utilizado como tema literário a partir do século XVIII com o Romantismo e o Doppelgänger do escritor alemão Jean Paul. A partir dessa primeira incidência, surgiram várias outras formas de manifestação que chegaram a ultrapassar os limites da literatura, o que proporcionou um aumento gradativo de estudos com o propósito de se estudar a riqueza proveniente desse tema. Este trabalho é o produto final de uma pesquisa que teve como objetivo principal investigar o duplo e suas manifestações, tendo como princípio teórico norteador o gênero fantástico na obra de José María Merino (1941-), escritor de grande importância para ascensão e consolidação desse gênero em território espanhol. Para o estudo do tema na obra do escritor, foram selecionadas três narrativas: “Zarasia, la maga” (1982), “El desertor” (1982) e “El fumador que acecha” (2004), que foram escolhidas por apresentarem de forma inciva diversidade na abordagem do tema. Para realizar a análise das três narrativas escolhidas, foram desenvolvidos estudos a respeito do duplo e do gênero fantástico elaborados tendo como base teórica reflexões de estudiosos como David Roas, Juan Herrero Cecilia, Rebeca Martín López. Ao compor a análise, recorremos ainda a subsídios da psicanálise em obras de Otto Rank, Sigmund Freud e Carl Gustav Jung. A respeito dos resultados obtidos, podemos ressaltar uma diversidade na abordagem do tema por parte do autor, com a maior incidência de um duplo subjetivo interligado à consciência dos personagens principais, afetando de forma direta o andamento das narrativas. Todos esses aspectos destacam ainda mais a versatilidade de um tema que se relaciona de forma intrínseca ao gênero fantástico.