Correlação entre parâmetros de gravidade clínica e histopatológica em pacientes com psoríase em placas antes e após tratamento sitêmico - Silva, Maria Flávia Pereira da [UNESP] (2009)
Psoríase é doença inflamatória da derme e epiderme. Avaliação clínica é parâmetro essencial na indicação e avaliação de resultados terapêuticos. Alteração clínica é tradução macromorfológica de achados micromorfológicos. Investigar a correlação entre índices de gravidade clínica e histopatologia, antes e depois de tratamento sistêmico de pacientes com psoríase em placa. Avaliação clínica padronizada: PASI; “PASI” de região topográfica da lesão alvo; índice de inflamação total e índice de inflamação da região topográfica“, expurgados da extensão comprometida e, correlação histopatológica. Nos momentos pré e pós-tratamento sistêmico. Os escores clínicos e histopatológicos foram capazes de detectar melhora significativa entre o pré e pós-tratamento. Não houve correlação, pré-tratamento, entre os escores de gravidades dos índices clínicos utilizados e os escores histopatológicos. No pós-tratamento houve correlação entre índice de “inflamação total” e “inflamação da região topográfica da lesão alvo” e achados histopatológicos nos pacientes com PASI <12. Não houve correlação entre índices clínicos e histopatológicos em nenhum momento nos pacientes com PASI ≥ 12. Os índices clínicos utilizados e a análise histopatológica captaram a intensidade de melhoria clínica dos pacientes. Porém, em pacientes com doença moderada e grave os índices de gravidade clínica não se correlacionaram com as alterações histopatológicas. Palavras-chave: histopatologia, PASI, psoríase, tratamento.