Avaliação da reação tecidual frente aos cimentos MTA Ângelus® cinza e um MTA fotopolimerizável experimental: análise microscópica em alvéolos dentários de ratos - Costa, Mariana Machado Teixeira de Moraes [UNESP] (2008)
Para contornar algumas dificuldades de manipulação do agregado de trióxido mineral (MTA) convencional, um MTA fotopolimerizável vem sendo desenvolvido. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a resposta tecidual frente ao uso deste material. Para isso, 57 tubos de polietileno preenchidos com o MTA experimental e o MTA cinza foram implantados em alvéolos de ratos. Como grupo controle, foram implantados tubos vazios. Os animais foram sacrificados após 30, 60 e 90 dias, sendo realizada a análise microscópica dos cortes obtidos e corados com Hematoxilina e Eosina. Foi possível concluir que o MTA fotopolimerizável apresentou uma resposta semelhante ao MTA cinza, caracterizada pela ausência de uma inflamação severa e pela deposição de tecido mineralizado em contato com o material.