Análise da vibração e ruído em uma derriçadora manual de café e avaliação de uma manopla absorvedora - Solane, Rafael Brito [UNESP] (2019)
A mecanização na agricultura é um viés para os pequenos e médios produtores se manterem na atividade e atenderem a demanda. As derriçadoras têm se mostrado de suma importância na colheita do café, no entanto os fenômenos mecânicos, ruído e vibração, atrelados a essa tecnologia vem despertando a preocupação com a saúde ocupacional dos operadores dessas máquinas. O presente trabalho teve como objetivo analisar os níveis de vibração e ruídos em uma derriçadora de café e a partir dos resultados, desenvolveu-se um elemento isolador de vibração. A metodologia utilizada abordou experimentações em campo, avaliações estatísticas e técnicas onde utilizou-se as normas vigentes NHO10 (2013) para avaliação da vibração e a NR 15 (2018) para a avaliação dos níveis de ruídos. Os resultados obtidos mostram que os operadores de derriçadoras estão sujeitos a níveis elevados, de vibração e ruído. Para a condição de plena carga os níveis ultrapassaram os 93 dB(A), impossibilitando o operador de cumprir a jornada normal de 8 h diária. Para a vibração, as acelerações resultantes só atenderam ao que preconiza as normas, operando a derriçadora em marcha lenta, no entanto a utilização da manopla absorvedora, permite ao operador um maior tempo de exposição, em função da diminuição significativa dos níveis de aceleração.