As imagens de Safo: estudo retórico-semiótico da Carta XV das Heroides de Ovídio - Gonçalves, Beatriz Nascimento [UNESP] (2025)
A presente pesquisa, conduzida à luz dos conhecimentos da Semiótica discursiva e seus desdobramentos que a aproximam da Retórica, buscou acessar um texto da literatura latina em que há a presença da voz feminina a fim de entender as contribuições desses estudos para a leitura dos clássicos a partir do que deles ressoa ainda hoje. Partindo-se do estudo da argumentatividade na construção da persuasão na carta XV, “Safo a Fáon”, da obra Heroides, do poeta romano Ovídio (43 a.C. - 17 d.C), procurou-se analisar como os elementos sensíveis observados revelam as transformações passionais vivenciadas pela narradora Safo. Na referida carta, a poetisa e figura lendária, transformada em personagem elegíaca, implora pela volta de Fáon, seu amado, que a abandonou sem se despedir. Intentou-se demonstrar, assim, a partir dos conceitos semióticos de figurativização e isotopia, a presença de dois planos de leitura distintos para a Safo sincretizada de Ovídio: o da Safo elegíaca, cujo lamento é modulado por paixões complexas, e o da Safo lírica, que, construída por meio de um recurso antitético, se afirma por oposição à elegíaca. Para que fosse possível reconhecer o “perfil duplo” da personagem, recorreu-se aos fundamentos da semiótica discursiva e tensiva, principalmente a partir dos estudos de Greimas (2008), Fiorin (2011, 2014), Fontanille e Zilberberg (2001) e Zilberberg (2011). Com isso, pretendeu-se investigar em que medida a presença desse duplo perfil é um efeito de sentido que decorre, entre outras coisas, do reconhecimento de percursos passionais também distintos no progresso da carta.